Корзина
286 отзывов
+380 (67) 798-14-62
+380956877596
+380637160656
УкраинаХарьковская областьХарьковрайон рынка Барабашово
Интернет-магазин "Восторг"

Как работает автоклав?

Как работает автоклав?

В последнее время, особенно в сезон консервации, многие люди задают всевозможные вопросы о том, что такое автоклав, как работает автоклав, из чего он сделан, какие приборы необходимы для контроля работы автоклава?. И мы постараемся на них ответить.!

    Автоклав-это аппарат предназначенный для проведения различных процессов при нагреве и под давлением, выше атмосферного. Сам термин "автоклав" Вы можете услышать в разных отраслях промышленности, например: в химической, в гидрометаллургии, в медицине и что самое важное в нашем с Вами случае в пищевой промышленности. Конкретно в пищевой промышленности, автоклав необходим для стерилизации, пастеризации продуктов (в том числе и консервов), приготовления пищи. Естественно, что в промышленных масштабах автоклавы и выглядят и работают чуть по-другому, мы же с Вами рассмотрим вариант бытового автоклава для домашней консервации продуктов. В домашних условиях, автоклавы используются для приготовления мясных, рыбных или овощных консервов. Естественно, что как и промышленные автоклавы, бытовые снабжены устройствами контроля давления, температуры и предохранительным клапаном(манометр, термометр, аварийный клапан сброса). Корпус автоклава должен быть выполнен из металла, а именно либо из углеродистой стали, либо из нержавеющей стали, толщиной стенки не менее 2 мм. Дно автоклава должно быть сферическим, это необходимо для того, чтобы давление равномерно распределялось внутри корпуса автоклава (вспомните газовый баллон). Естественно, что нужно отверстие для того, чтобы поставить внутрь автоклава банки с продукцией. Если рассмотреть модель автоклава, представленную в интернет-магазине "Восторг", то производители данного автоклава применили ряд технических доработок для простоты использования и надежности при эксплуатации данного аппарата. А именно, толщина стенок металла по корпусу автоклава составляет 2 мм, дно сферическое, но при этом с наружной стороны корпус выглядит ровным и прямым, что делает его устойчивым на поверхности (опять же вспомните дно газового баллона), толщина стенки горловины автоклава составляет 8 мм, крышка автоклава толщиной 10 мм, крепежные замки установленные на корпусе автоклава толщиной 10 мм. Чтобы увидеть автоклав харьковского производства перейдите по ссылке. Внутри автоклава, а именно на его дне, приварен лист ровного металла, для того, чтобы банки стояли ровно. А для того, чтобы плотно закрыть автоклав, Вам не нужно закручивать гаечным ключом кучу гаек, т.к. в данном автоклаве предусмотрен винт с крепежными замками.

    Принцип работы автоклава.(Перед началом работы внимательно прочитайте инструкцию по применению.) На самом деле, принцип работы этого аппарата основан на физических процессах. А именно- растет температура, растет и давление. Рабочая температура автоклава достигает 140 градусов по Цельсию, при этом давление может достичь 5,5-6 атмосфер. Вот для этого момента и нужен аварийный клапан сброса- он откроется и стравит все ненужное давление из автоклава, а с уменьшением давления упадет и температура. Естественно, что клапан нужно настроить на определенное давление вручную и после этого проверить его работоспособность. Пользуясь случаем, хочу представить Вам информацию о подготовке к работе автоклава:

  • Установить автоклав на ровную поверхность.
  • В отсек для термометра влить машинное масло на 1/3 объема отсека.
  • Уложить на дно автоклава плотную ткань (мешковина или джинсовая ткань).
  • Поставить в автоклав полные закатанные банки, между собой банки ничем не перекладываются.
  • Заполнить автоклав водой так, чтобы верхняя банка была покрыта водой слоем 1,5-2 см.
  • Плотно закрыть крышку.

    После чего, необходимо с помощью автомобильного насоса накачать 1,5 атмосферы давления и провести визуальный осмотр автоклава на пропускание воздуха. Если все герметично, можно переходить к процессу консервации и пастеризации с помощью замечательного изобретения, под названием - автоклав!

    Основное предназначение автоклава мы бы хотели рассмотреть в качестве примера. Допустим у Вас много домашней птицы, которую Вы хотите использовать в дальнейшем как продукт питания. Вы конечно можете приобрести морозильную камеру, заморозить мясо и по мере необходимости его использовать. Но учтите несколько немаловажных факторов - затраты на покупку камеры и ее содержание (электроэнергия). И вот именно автоклав и выступает в роли реально менее затратной альтернативой. На его покупку Вы потратите в разы меньше денег и его хранение абсолютно бесплатное. 

Интернет-магазин "ВосТорг", Чередниченко Валерьян, г.Харьков